Paris : les plus belles boulangeries classées monuments historiques

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Du Pain et des Idées ©Gorodisskij

Amateurs de pains et d’histoire, voici quelques-unes des plus belles boulangeries et anciennes boulangeries de Paris, toutes classées monuments historiques.

En France, aller chercher sa baguette à la boulangerie est une véritable institution. Parfois même, on se contente de passer devant la boutique, sentir la délicieuse odeur qui s’en dégage et admirer les jolies pâtisseries exposées.

Et parfois, on s’arrête pour observer la beauté de leurs devantures. Il faut dire qu’il y a de quoi faire ! Aux quatre coins de la capitale, quelque 30 boulangeries sont classées monuments historiques, protégées pour leurs façades, leurs vitres peintes ou leurs décors intérieurs. En voici une sélection, certaines ayant conservé leurs activités de boulangeries-pâtisseries, d’autres non. 

Le Moulin de la Vierge (7e et 14e)

Il y en a plusieurs dans la capitale, dont deux classées monuments historiques. La première dans le 7e, l’autre dans le 14e. Si celle du 7e est toujours ouverte, la maison mère du 14e inaugurée en 1906 a fermé ses portes en 2016. Mais la devanture n’a pas perdu de sa superbe. Pour celle du 7e, on découvre des paysages champêtres, écritures dorées, panneaux sombres, moulures… On n’a aucun mal à comprendre pourquoi la boulangerie est classée monument historique.

 

La pâtisserie Stohrer (2e)

Direction la rue Montorgueil, dans le 2e arrondissement. Au numéro 51 se dresse la plus ancienne pâtisserie parisienne, Stohrer, implantée là depuis 1730. Si l’extérieur est charmant, prenez le temps de visiter l’intérieur, car il l’est tout autant. Vous y trouverez de superbes peintures datant de 1868 attribuées au peintre français Paul Baudry.

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La boulangerie du 28 boulevard Beaumarchais (11e)

Cette fois-ci, pas de noir ni de doré, couleurs pourtant très présentes sur les boulangeries classées. Mais la boutique n’en est pas moins l’une des plus belles de la capitale avec sa devanture très colorée : de la faïence, du bleu, du rouge, des fleurs… Classée depuis 1984, elle est désormais occupée par la maison Landemaine dont la réputation n’est plus à faire. Du beau et du bon, que demander de plus ?!

Chez Julien (4e)

Le célèbre restaurant parisien était, il y a bien longtemps, une boulangerie. Au premier abord, pas facile de le remarquer. Mais, à y regarder de plus près, il n’y a pas de doute : on observe des panneaux et médaillons réalisés vers 1900 représentant un moulin et des gerbes de blé, ainsi qu’une inscription « pains français viennois ».

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Así de bonito está #París. ?

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La Boulangerie Bo de la rue de Charenton (12e)

Si cette boulangerie a changé pas mal de fois de propriétaire, la devanture, elle, est restée intacte au fil du temps : ses jolis panneaux bleus et dorés retraçant les étapes de la moisson et son atmosphère Belle Époque sont toujours là ! Petite anecdote télévisuelle pour les amateurs de la série américaine Gossip Girl : la boulangerie a fait une apparition au début de la saison 4, alors que ses personnages visitent la capitale. 

Au Petit Versailles du Marais (4e)

Parmi les nombreuses pépites de la rue François Miron, on retrouve la boulangerie Au Petit Versailles du Marais. En plus de nous offrir une plongée dans le temps grâce à ses moulures dorées, ses panneaux d’époque et ses boiseries anciennes, cette boulangerie-salon de thé nous offre un voyage gustatif hors du commun grâce aux délicieux produits réalisés par Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France. Un combo parfait !

Du Pain et des Idées (10e)

Cette boulangerie n’est classée qu’à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, mais n’a rien à envier à ses consoeurs : avec sa jolie façade, son décor intérieur regorgeant de couleurs dorées et de grands miroirs piqués de la fin du XIXe siècle, la boulangerie du Pain et des Idées est tout simplement magnifique. Faut-il encore pouvoir y entrer, car le lieu est très réputé et donc bien souvent bondé !

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Kiedy wspominałam znajomym, że lecę do Paryża, wielokrotnie usłyszałam czy to miasto już mi się nie znudziło. Ilekroć tu jestem zawsze odkrywam coś nowego. Ta tkanka jest bardzo żywa i ruchoma. Jest tu też tyle naprawdę dobrych miejsc, że co niektóre mam zaznaczone do odwiedzenia od kilku lat, a dopiero na tym wyjeździe udaje mi się je odwiedzić. To tak jakbym poznawała to miasto na nowo – po raz pierwszy. Piekarni do sprawdzenia mam w sumie około piętnastu. @dupainetdesidees musiało tym razem być w pierwszej kolejności. Więcej o relacji z Paryża znajdziecie w stories. Dobrego i smacznego dnia wszystkim życzę. Ja tymczasem jak na prawdziwą turystkę przystało wybieram się dzisiaj do @museelouvre – jak się okazuje nie byłam w nim od 9 lat… #glodnadaga #mirrorcheck #boulangerie #dupainetdesidees #breadlover #mytablesituation #visitparis #frenchbakery #mytinyatlas #iamtraveller #glutenmorgen #makebreadnotwar #thebakefeed #myslpozytywnie #dziendobry #bakerylover #breadisgold #breadandbutter

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