Située près de la gare Saint-Lazare, Mollard est l’une des plus anciennes brasseries de Paris. Elle a vu naître l’Art Nouveau, connu les deux guerres mondiales, et observé le quartier changer au fil des siècles. On vous raconte donc l’histoire de cet établissement mythique aux superbes décors.
Comme de nombreux provinciaux au milieu du XIXe siècle, M. et Mme Mollard quittent leur région (la Savoie) en 1867 pour s’installer à Paris et ouvrir leur café-charbon. Madame sert des boissons au comptoir pendant que Monsieur livre du charbon. Leur établissiment rencontre un vif succès, près de la gare Saint-Lazare qui brasse beaucoup de visiteurs. En 1895, trente ans après leur arrivée, le couple a donc gagné assez d’argent pour réaliser des travaux et créer d’incroyables décors Art Nouveau. Maison Mollard devient alors le restaurant le plus chic de la capitale, et un rendez-vous de grand luxe !
Pendant la Première guerre mondiale, la clientèle ne répond naturellement plus présente, et leur florissante affaire se fane peu à peu. La brasserie Mollard est rachetée par la famille Gauthier, et il faut attendre la fin de la Seconde guerre mondiale, en 1945, pour que la vie reprenne vraiment. Devant la pénurie de bureaux que connaît Paris à l’époque, Mollard devient le QG des hommes d’affaires : on le surnomme « le Bureau ». Et les apéros y vont bon train… Leur consommation atteint jusqu’à 50 000 litres en 1949 !
Dans les années 1950, les constructions redémarrent dans la capitale et cette clientèle dite « d’apéritifs » trouve de vrais bureaux. Mollard redevient donc un restaurant à part entière et crée une nouvelle formule : l’Omelette Surprise. Ici, tout est servi à volonté sur la table pour une somme de 10 Francs ! Puis petit à petit, le quartier Saint-Lazare se remplit de théâtres et de salles de spectacles. La brasserie Mollard s’adapte alors, et elle est désormais célèbre pour sa formule « après spectacle » à 33,85€ qui comprend entrée + plat ou plat + dessert et un verre de vin ou de kir.
A. C.
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