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La Tour d’Argent rouvre dans quelques jours, après un an de travaux

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La Tour d’Argent rouvre dans quelques jours, après un an de travaux

La Tour d’Argent rouvre dans quelques jours, après un an de travaux. Fermé depuis avril 2022, le plus vieux restaurant de Paris va à nouveau rouvrir au public. Le lieu a été entièrement repensé !

Depuis plus d’un an, au 19 Quai de la Tournelle, dans le Ve arrondissement, des travaux d’envergure ont débuté. Un lieu prisé par les touristes et les Parisiens dont la réouverture est très attendue. Pendant quinze mois, le restaurant s’est transformé pour “s’inscrire dans le XXIe siècle“ peut-on lire sur le site de l’épicerie du restaurant.

Le restaurant le plus connu de Paris

Début septembre, la Tour d’Argent ouvrira officiellement. Des travaux importants puisque Franklin Azzi, l’architecte aux commandes, avait pour mission de transformer le restaurant tout en s’inspirant de “la richesse de l’héritage du restaurant et de conserver les repères qui font sa renommée”.


Un défi de taille. La Tour d’Argent est peut-être le restaurant le plus connu de Paris et surtout il est le plus vieux de la capitale. Il faut remonter au XVIe siècle pour connaître son origine. À cette période-là, Paris est l’une des villes les plus peuplées d’Occident. Entre 200.000 et 250.000 Parisiens vivraient dans les enceintes.

Une histoire qui dure depuis quatre siècles

De nombreux faubourgs naissent et les commerces sont de plus en plus nombreux. Le long de la Seine, sur la rive gauche et à deux pas de la cathédrale Notre-Dame de Paris, un nouvel établissement naît. Un certain Rourteau ouvre une hostellerie ou un négoce de vins. “On ne sait pas trop”, confie André Terrail, actuel propriétaire de l’établissement.

Élégant, le restaurant porte un nom singulier : la Tour d’Argent. C’est en référence à l’une des tours du château de la Tournelle qui le soir avait des reflets argentés. Le château situé sur les quais de Seine a disparu aujourd’hui. La Tour d’Argent, un bel établissement qui attire les rois.

Pour la première fois en France, on utilise une fourchette

Henri III y passe et quelques années plus tard, une immense soirée voit le jour pour la venue d’Henri IV. Ce soir-là, pour la première fois en France, des chanceux goûteront leurs plats grâce à une fourchette.

Au fil des siècles, les restaurants passent de main en main, traversent les âges et s’adaptent à son temps. Mais le concept reste le même : des plats fins et une cuisine élégante. En 1936, changement dans le restaurant. Le propriétaire, impressionné par les gratte-ciel américains, veut faire monter le restaurant dans les cieux. La salle située au rez-de-chaussée va monter au sixième étage. En haut, les clients peuvent admirer une vue imprenable sur la Seine et Notre-Dame de Paris.


Photo de une : la Tour d’Argent avant les travaux © Akihiko Hirama / La Tour d’Argent

C.D.