Paris : les adresses food incontournables

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À Paris, des restaurants ouvrent tous les jours mais certains sont incontournables. La rédaction de Vivre Paris vous a fait une sélection* de ceux qu’il faut absolument essayer en 2019.

Froufrou : un lieu de vie unique et intemporel, à vivre et à revivre !
C’est dans ce lieu mythique que le créateur Alexis Mabille a réalisé sur mesure un décor luxuriant et inspiré du faste des années folles (rideaux bleu nuit, jeux de miroirs, banquettes en velours).

Lové dans cet écrin feutré et intimiste, le tout Paris vient déguster la cuisine gourmande et élégante du chef colombien @juanarbalezchef sous forme de sharing à la française.
Poêlée de champignons exquise, coquillettes truffées régressives, purée aux truffes détonante, millefeuille XXL à partager… la carte aux accents de bistrot moderne se veut conviviale et généreuse. Pour les plus gourmets, la purée au caviar saura ravir vos papilles.

L’ambiance du dîner est rythmée par le son retentissant de la sonnette du théâtre. La deuxième partie de soirée laisse place à un maître de cérémonie enflammant le restaurant au son de musiques actuelles et d’époque. Pour prolonger la soirée, empruntez le magnifique escalier pour vous rendre au bar à cancan déguster un cocktail. Vous pouvez également juste venir boire un verre avant ou après le spectacle.

Conseil : pensez à réserver car le restaurant, fort de son succès, affiche très vite complet.

 

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Le Bouillon Racine ouvre Le Bar du Bouillon
Le Bar du Bouillon est une annexe en forme de bar à vins d’un nouveau genre pour les novices ou amateurs éclairés en quête d’un lieu chic et décontracté. C’est dans une salle style art-nouveau, à l’ambiance cosy, que Max vous prodiguera les meilleurs conseils pour parfaire votre découverte œnologique.

À la carte, pas moins de 250 références de vins (dont des grands crus à prix doux) servis au verre ou à la bouteille. L’originalité des lieux tient à la promotion des viticulteurs et leur philosophie de production. Aussi, les vins ne sont pas classés par régions mais par vignerons. Pour accompagner ces élixirs une jolie carte de tapas chics aux produits très qualitatifs : taramas du Comptoir du Caviar, saint-Jacques de Port-en-Bessin-Huppain, magret de canard et foie gras de la maison Masse, fromages affinés de chez Quatrehomme; et le tout, sélectionné avec soin.

Petit plus : pour les envies plus consistantes, la carte du Bouillon Racine est disponible.

 

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 Le Bar du Bouillon
3 rue Racine, 75006 Paris

Beefbar : L’effet bœuf garanti !

Born in Monte-Carlo, la recette du beefbar par Riccardo Giraudi, viandes d’exception dans un cadre chic et décalé, s’installe enfin à Paris dans la symbolique rue Marbeuf ! C’est dans la salle de style Art nouveau (classée monument historique depuis 1985) revisitée par le duo d’architectes Humbert & Poyet que le spectacle prend toute sa mesure. Sous une verrière ornée de motifs végétaux, confortablement installés sur des banquettes en velours, vous assistez à une valse de plats mise en lumière par les reflets des miroirs anciens.

Dans les jolies assiettes signées par Bernardaud les «meilleures viandes du monde» sont déclinées sous toutes leurs formes (street food de luxe, cru, grill..)
Côté starters, le trio de tacos de bœuf Kobe, guacamole fumé et harabeno servi sous cloche est spectaculaire ! Le carpaccio de filet Wagyu vinaigrette à l’échalote vaut le détour !  Pour la suite, vous donnez la cuisson et on vous déniche le meilleur morceau de viande. En accompagnements, la crème de pommes de terre signature est délicieuse et onctueuse. Quant aux frites fraîches au parmesan et à la truffe, un pur bonheur !
A noter également, une très belle carte de vins.

Conseil : Gardez une petite place pour plonger votre cuillère dans le soufflé (pour deux) au chocolat caramel et sésame pour clore en beauté.

 

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Beefbar
5 rue Marbeuf, 75008 Paris

Aujourd’hui demain : un concept-store 100% vegan à Bastille !
Ouvert il y a tout juste un an, Aujourd’hui demain est un concept-store unique en son genre ! Fondé par Cheyma et Raphael, un couple végan, le lieu est aussi atypique que chaleureux.

Aujourd’hui demain, c’est quoi ? Un endroit où l’on peut manger, faire ses courses et même acheter des chaussures. Le tout 100% végan.
En cuisine, Cheyma, co-fondatrice du lieu s’attache à faire découvrir une cuisine végane accessible et extrêmement gourmande. Tous les matins, une formule brunch super copieuse pour seulement 24€ est proposée, au menu : un plat + un accompagnement + un dessert (les pancakes sont à TOMBER) + un jus + une boisson chaude.
Très correct donc mais aussi très très bon ! Coté épicerie, vous trouverez aussi bien des produits de beauté que du vromage (fromage végan), du thé, ou encore des produits sans gluten, etc. Bref, une mine d’or pour les curieux et les habitués !

Mais Aujourd’hui demain c’est surtout un spot ultra cocoon où l’on peut se poser les jours de pluie et déguster un délicieux latte entre copains.

Aujourd’hui demain
42 Rue du Chemin Vert, 75011 ParisAlcazar : 2 salles, 2 ambiances, un thème

Avec une salle de restaurant au premier niveau et bar avec tabourets hauts à l’étage, l’adresse offre 2 ambiances mais un thème unique : la jungle !
Côté repas, la carte est variée et à tomber : des entrées, viande, poisson et des dessert, tout est excellent ! En plus de ce menu complet, le restaurant propose un menu intitulé « L’instant Cru », la cheffe sert un vrai « faux foie-gras », des lasagnes et même un opéra, le tout en version 100% végétale et sans cuisson ! Un pari très osé mais surtout extrêmement bien maîtrisé et très réussi, parfait pour les vegans par exemple, puisque ces plats ne contiennent ni lactose, ni aucune matière végétale ni même de gluten !
Un petit mot sur les cocktails : l’offre est très diversifiée mais les saveurs et les goûts sont très marqués, la carte de cocktails est relativement bien exécutée !

Pour finir, sur les prix : la carte est très abordable surtout compte tenu du quartier et de la beauté des lieux, à compter en moyenne 10€ pour un dessert et 20€ pour un plat. Le midi une formule à 40 € avec entrée-plat-dessert-boisson + café et le dimanche matin un brunch sont également proposés.

 

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Alcazar
62 Rue Mazarine, 75006 Paris

Chez OIM : la promesse d’un mardi soir déjanté
En plein cœur de Pigalle (Paris 9), l’étage du bus Palladium (célèbre boite de nuit parisienne) laisse place tous les mardis soir à un concept complètement décalé de restauration festive. Aux commandes, le talentueux chef Julien Sebbag nous offre un véritable show culinaire, musical et une ambiance so Rock’n’roll. En fin de soirée, la fête bat son plein autour de musiques aussi éclectiques que les assiettes du chef !

La carte à l’inspiration middle east et aux accents israéliens se métamorphose chaque semaine. Les plats à partager (ou pas) sont servis par le chef en personne sur du papier kraft à même la table sous les yeux des convives.
Gros coup de cœur pour les choux de Bruxelles revisités et le confit d’épaule d’agneau à la fleur de rosé fondant comme jamais !

 

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Chez Oim
31 Rue du Faubourg Poissonnière, 75009 Paris

Wild and The Moon : le hot spot green de l’hiver !
Véritable temple du Healthy food, Wild and The Moon a ouvert cet automne un nouveau flagship « chic » en plein coeur du 1er arrondissement de Paris.

Si l’originalité de cette nouvelle cantine tient en partie à sa décoration nordique et industrielle réalisée par le studio Be-Poles (Hôtel Barn), le concept créé par Emma Sawko reste intact; et n’hésitez surtout pas à vous rendre dans la salle du fond, le passage par la magnifique verrière végétale vaut le détour !

Au menu de cet « organic restaurant » : du 100% bio vegan, local et éthique, des jus (sur)vitaminés et des recettes déjà fétiches comme le hot bowl Wild tajine (gluten free) et la poire pochée; toutes les deux étant un concentré de saveurs et de textures.

 

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Wild and the Moon
19 place du Marché Saint Honoré, 75001 Paris

Astair : une brasserie d’exception !

Fraîchement arrivée dans la catégorie des néo-brasseries, Astair est une véritable pépite visuelle et gastronomique. Les plats typiques de la brasserie parisienne côtoient les créations originales et parfaitement exécutées de Gilles Goujon (chef 3*), le tout mis en valeur par une déco très léchée signée Tristan Auer.
Amateurs de baba au rhum, ne faites surtout pas l’impasse sur celui-ci qui est une véritable explosion de saveurs et de textures.

Notre petit conseil : faites un petit détour au sous-sol pour clore le spectacle.

 

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Astair
19 Passage des Panoramas, 75002 Paris

Marxito : le street-food premium à deux pas des Champs-Elysées
Pari réussi pour Thierry Marx, le médiatique chef étoilé : l’ouverture d’un fast-food bio, premium, aux prix abordables pour le quartier et désigné par Ora Ito. Le produit phare Marxito, c’est cette petite galette de sarrasin aussi originale que très goûteuse fourrée d’ingrédients frais sucré, salé ou vegan ! Mais ce qu’il faut impérativement goûter (s’il n’y a pas une rupture de stocks), c’est le fameux sundae sarrasin-tonka-cacahuètes-caramel.

 

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Marxito
1bis rue Jean Mermoz, 75008 Paris

Testées et approuvées par @blondie_lld & @leainparis

*«Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour», «évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé», «pratiquez une activité physique régulière»
** »L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »