C’est une véritable institution parisienne depuis le 18ème siècle, un restaurant hors du commun tant par son histoire que son décor : on vous emmène à la maison Lapérouse.
M. Lefèvre, limonadier du roi qui a fait fortune à la cour de Louis XV, achète ce bel hôtel particulier quai des Grands Augustins en 1766. Il y ouvre un restaurant qui devient vite un haut « lieu de grandes ripailles et de joyeuses beuveries » (comme on l’écrit à l’époque !), réputé pour ses plats de qualité mais aussi pour ses petits salons privés que le propriétaire a installés dans les anciennes chambres de la maison…
Cent ans plus tard, M. Lapérouse rachète l’affaire et la fait monter en gamme : on y voit alors défiler le Tout-Paris du 19ème siècle, de Victor Hugo à Balzac en passant par Zola, Rodin ou encore Maupassant. Les hommes aisés y emmènent leurs chères maîtresses – les fameuses cocottes – qui vérifient que les diamants offerts par leurs amants sont bien des vrais en griffant les miroirs qui conservent toujours ces traces aujourd’hui !
Au 20ème siècle, Jean Cocteau vient s’y enivrer avec Roland Garros, tout comme Proust, Camus, Einstein et tous les présidents français. En 1933, le restaurant Lapérouse a 3 étoiles au Guide Michelin ! Il les perdra par la suite, mais cela ne l’empêche pas d’être encore reconnu de nos jours comme l’un des meilleurs et surtout des plus beaux restaurants de la capitale (pour lequel il faut compter environ une centaine d’euros par personne) avec éclairage aux chandelles et service à la cloche exceptionnels.
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Lapérouse
51 quai des Grands Augustins, Paris 6e
A. C.
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