Food
Paris : les plus belles bûches de l’année 2022
Cette année encore les chefs pâtissiers ont redoublé de créativité pour proposer des bûches de Noël d’exceptions. Qu’elles s’inspirent de monuments parisiens, de grandes couturières, ces bûches sont un concentré de l’élégance à la parisienne.
Bûche de Noël de l’Hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme
Naraé Kim, cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme a créé un dessert unique. Une bûche Haute Couture en honneur à la couturière Jeanne Paquin. La cheffe rend hommage à la première reine de la Haute Couture française avec cette bûche fourrée à la poire, enrobée de chocolat et parfumée à la noisette. Sensible au rapprochement entre la pâtisserie et l’art, Naraé Kim plonge les gourmands dans l’univers de cette femme qui a marqué l’histoire de la Mode au début des du XXe siècle.
6-8 parts, 95 euros pièce / Vendue en Édition Limitée /Egalement disponible en format individuel à la carte des desserts du Café Jeanne.
Bûche de Noël de l’Hôtel Le Meurice
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Pour les fêtes de fin d’année, le très médiatique chef pâtissier, Cédric Grolet, célèbre la noisette. “La Rivoli” présente un tronçon de la chic rue parisienne et est composée de praliné noisette croquant à la fleur de sel, de caramel vanille et d’un biscuit noisette. Le tout enrobé d’une mousse fondante infusée au lait de noisette.
8 personnes, 130 € / Retrait jusqu’au 25 décembre à La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet
Bûche de Noël 2022 Fouquet’s Paris
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Détrompez-vous, cette boule à neige gourmande est bien une bûche de Noël ! Le Chef pâtissier Anthony Coquereau dévoile son dessert au look parisien avec, sous une bulle légère en sucre translucide, du chocolat, des éclats de cacahuètes et du maïs grillé. Pour le décor, bienvenue sur les Champs Elysées et son sésame, L’Arc de Triomphe. Ce « Souvenir de Paris » par Anthony Coquereau est un écrin à croquer.
6 personnes, 80€ / En édition limitée disponible au Joy Paris et la Brasserie Fouquet’s.
Bûche de Noël 2022 Pierre Hermé
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C’est une ode à l’architecture parisienne. Les immeubles Haussmanniens prennent vie dessinant les contours de cette bûche réaliste. Pour composer cette bûche de Noël, Pierre Hermé a incorporé du biscuit pain d’épices et biscuit viennois aux épices, riz soufflé caramélisé, crème onctueuse au caramel à la fleur de sel, crème Chantilly au chocolat et au caramel. Cette bûche d’exception est posée sur une interprétation féérique du Pont des Arts réalisé en chocolat noir garni d’un praliné au riz soufflé.
250€ / Victime de son succès
Bûche de Noël 2022 Le Burgundy
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“Les Oeuvres de Baudelaire” du chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero. Cette bûche dévoile un biscuit de farine de châtaigne sans gluten, grué de cacao et gianduja nappé d’une couche de praliné noisette. En son cœur, un confit pamplemousse et yuzu ainsi qu’un crémeux au chocolat et cardamome noire, mousse au chocolat Itakuja et Oabika et jus de cacao Valrhona.
120€ la pièce
Bûche de Noël 2022 Four Seasons Hôtel Georges V
Pour orner les tables de fêtes, le chef pâtissier du palace Michael Bartocetti réinterprète les courbes du sapin de Noël. Un clin d’œil aux décorations en paperolle que le chef affectionnait lors de ses Noël lorrains. On retrouve dans ce sapin de Noël un glaçage au chocolat, une mousse infusée aux branches de pin Sylvestre et parfum de citronnelle qui éveille le palais. Enfin pour intensifier ce bouquet, un confit d’agrumes compose la bûche accompagnée par une fine confiture de miel de châtaignier marié à l’huile d’olive de Sicile.
135€ pour 8 à 10 personnes.
Photo de une : La bûche de Noël du George V © Four Season
C.D.