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Paris : 10 adresses pour voyager (cet été) dans l’assiette !
Cet été, vous ne comptez pas changer de pays mais vous avez envie de voyager ? Voici un petit tour d’horizon des tables à (re)découvrir !
« Même s’il pleut l’été sera chaud, Dans les tee-shirts dans les maillots, D’la Côte d’Azur à Saint-Malo, L’été s’ra chaud, chaud !« . Bon, vous ne comptez ni partir sur la Côte d’Azur ni vers Saint-Malo parce que votre destination estivale reste Paris ? Pour tous ceux qui ne quitteront pas la capitale cet été mais qui ont quand même envie de voir du pays… voici un petit tour du monde des tables à (re)découvrir, histoire de voyager (au moins) dans l’assiette !
- Voyager en Inde : Jugaad
Manoj Sharma revisite l’histoire culinaire de son pays, nourri de culture britannique et de savoir-faire gastronomique français. Parmi les plats signatures : le Mâcher Paturi, une recette emblématique de la baie du Bengale, où le poisson blanc mariné à la moutarde de coco est cuit enroulé dans une feuille de bananier pour un moelleux à tomber.
16 Rue Favart, 75002 Paris
- Voyager en Californie : Cali Uptown
Après Cali Sisters downtown Paris, voici Cali Uptown, la nouvelle cantine californienne des sisters Juliette et Capucine qui font découvrir de nouvelles tentations à tomber, comme cette shakshuka aux légumes printaniers ou cripsy rice bowl (riz sauvage, bacon sirop d’érable, radis, kale et herbes fraîches) !
36 Rue de Paradis, 75010 Paris
- Voyager au Pérou : COYA
Dans le très prisé Beaupassage, COYA présente une carte inspirée de la cuisine traditionnelle péruvienne aux influences sud-américaines, japonaises et chinoises : Ceviche végétarien pastèque, concombre et aji limo, Ensalada de tomates, verbena et graines de chia, Empanadas de joue de bœuf et sauce habanero criollo, Bao de Cerdo comme un pain de aji amarillo, épaule de cochon, mayonnaise pimentée…
83-85 Rue du Bac, 75007 Paris
- Voyager en Israël : Shabour
Shabour, seul restaurant israélien étoilé au monde, a bousculé les manières du restaurant et s’est imposé à travers sa cuisine ouverte et ses plats déjà incontournables comme le frenavon de la paix, pain cuit dans une branche d’olivier et relevé au za’atar, ou encore le poulpe grillé sauce harissa.
19 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris
- Voyager en Méditerranée : Magniv
Le Chef Kobi a imaginé une multitude de petites, grandes ou moyennes assiettes sous influences qui s’accommodent allègrement entre elles, cuisinées et pensées en jeu de texture, assaisonnements contrastés, fraîcheur et goûts d’ailleurs, comme ce Crabe Sartan (courgette, citronnelle, raifort, noix concassée, condiment mangue curcuma, huile de Ciboulette).
37 bis Rue du Sentier, 75002 Paris
- Voyager en Colombie : Bazurto
Pour son premier restaurant colombien, Juan Arbelaez s’inspire du « Mercado Loco », un véritable condensé de Carthagène à Paris ! Une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, du soleil et surtout une folle humeur légendaire ! Les fameuses empanadas et carimañolas, avec le ceviche traditionnel de poisson blanc français, leche del tigre, citron vert, maïs choclo et cancha, patate douce et coriandre…
5 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris
- Voyager aux States : Homer Lobster
Elu meilleur Lobster Roll du Monde, l’authentique Lobster roll se déguste selon deux recettes emblématiques : le « classique » avec homard haché et mélangé à une mayonnaise maison citronnée, et le « Connecticut » déjà bestseller de la maison, dans lequel le homard est légèrement tiédi, et assaisonné de beurre citronné et d’un mélange secret d’herbes aromatiques.
21 rue Rambuteau & 15 rue de l’Ancienne Comédie
- Voyager au Liban : East Thyme
Carla Rebeiz dépoussière la cuisine libanaise : dément croissant fourré au zaatar, labné en mezzé, café blanc libanais, Man’noushé (galettes de blé libanaises) confectionnées à partir de farines bio et cuites au four à la minute derrière le comptoir.
44 Rue Coquillière, 75001 Paris
- Voyager en Italie : les Trattoria Big Mamma
Big Mamma c’est aujourd’hui 8 restaurants à Paris qui révolutionnent la trattoria italienne : une pâte à pizza bien moelleuse et croustillante, des pastas fraîches fabriquées tous les matins à la main, un tiramisu de folie, une tarte au citron meringuée XXL et des cocktails à gogo !
- Voyager entre Londres et New-Delhi : Sir Winston
Dans le plus ancien pub de la capitale, le maestro des épices et herbes fraîches Manoj Sharma sert des plats de partage à l’indienne vifs et toniques, à l’instar de ces madras club crab and cod cakes, les crispy gunpowder calamari et leur sauce à la menthe ultra fraîche.
Photo de UNE : Pas besoin de quitter Paris pour voyager ! / © Catarina Belova
P B