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Rencontre : Pierre Lebrun, fondateur du Parti du Thé

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Pionnier dans le commerce du thé à Paris, Pierre Lebrun fête les 20 ans de son label. Rencontre.

Comment êtes-vous venu à ce métier peu connu il y a 20 ans ?

Jusqu’à 30 ans, j’ai travaillé en Chine. A Shangaï, j’ai découvert les maisons de thé et j’ai adoré ça ! Lorsque je suis revenu à Paris, je voulais faire un « métier passion » alors je me suis lancé dans le thé… J’ai ouvert la première boutique rue Faidherbe comme un coup de poker. Mais la clientèle était au rendez-vous et on s’est développé aussi rapidement grâce aux chefs et aux restaurants du quartier qui ont tout de suite adhéré au projet.

Vous faites des mélanges labellisés « fabriqué à Paris »…

Nous faisons tous nos mélanges nous-mêmes depuis 10 ans, et désormais nous avons aussi ce label car nous avons aménagé le sous-sol de la nouvelle boutique rue de Lancry en atelier de production biologique.

Est-ce qu’il y a des thés « stars » chez vous ?

Le matcha indiscutablement. Il y a aussi le « voodoo child », du rooibos vert, un thé naturellement sans théine, pas oxydé auquel on a ajouté des produits du verger. Son côté santé attire, notamment les gens avec des carences en fer qui ne peuvent pas consommer de théine. Le « turmeric », un mélange de curcuma, gingembre et poivre, marche aussi très bien en hiver : non seulement, il est délicieux, il réchauffe mais il a aussi des propriétés pour prévenir les grippes et les rhumes !

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Pierre Lebrun celebrates 20 years of his label. Interview.

How did you get into this rather niche profession 20 years ago?

Until I was 30, I worked in China. In Shanghai, I discovered tea houses—and I absolutely loved them! When I came back to Paris, I wanted to do something I was truly passionate about, so I dove into tea. I opened my first shop on Rue Faidherbe—it was a bit of a gamble. But customers showed up right away, and we quickly grew thanks to chefs and local restaurants who immediately embraced the project.

You create blends labeled “Made in Paris”…

We’ve been making all our own blends for the past 10 years, and now we also carry the “Made in Paris” label because we turned the basement of our new Rue de Lancry shop into a fully organic production workshop.

Do you have any “star” teas?

Matcha, without question. Another bestseller is Voodoo Child, a green rooibos—naturally caffeine-free and unoxidized—that we blend with orchard fruits. It’s popular for its health benefits, especially among people with iron deficiencies who can’t drink caffeinated tea. Our Turmeric blend, with turmeric, ginger, and black pepper, also does really well in winter: it’s delicious, warming, and great for warding off colds and flu !

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