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Chez Julien : ce superbe restaurant parisien est inscrit aux Monuments Historiques !

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© Chez Julien Paris

Le restaurant Chez Julien est bien connu des parisiens et des touristes qui se baladent dans le Marais. En effet, sa terrasse est l’une des plus agréables de la capitale… Et son décor Belle Epoque nous plonge dans un superbe Paris d’antan qui fait rêver ! Nous avons donc testé ce lieu exceptionnel, inscrit aux Monuments Historiques : on vous raconte.

En passant dans la charmante rue des Barres, il est difficile de résister à l’envie de s’attabler Chez Julien. La voie pavée et piétonne en escaliers, ainsi que la terrasse avec vue sur le chevet de l’église Saint-Gervais, sont autant d’atouts qui savent nous séduire. En plus, l’intérieur est tout aussi beau et son style 1900 en met également plein les mirettes ! Et surtout, on y va pour son excellente cuisine française, qui est un vrai régal…

Les entrées de Chez Julien © Vivre Paris

Les entrées de Chez Julien © Vivre Paris

Un restaurant inscrit aux Monuments Historiques

Chez Julien était autrefois une boulangerie, fondée en 1780. Sa magnifique devanture a traversé le temps, comme en témoignent les panneaux émaillés où sont écrits les noms des pains qui étaient vendus ici. Il devient un restaurant dans les années 1900 et conserve son superbe intérieur de style Belle Epoque, qui a été récemment revisité par le décorateur Gérard Cholot. Ce dernier mêle ici authenticité et modernité, avec des miroirs tachetés, un plafond peint, du carrelage du XIXe siècle, des murs lilas… Et une atmosphère intimiste aux chandelles super romantique le soir.

La terrasse de Chez Julien © Vivre Paris

La terrasse de Chez Julien © Vivre Paris

Une excellente cuisine française

C’est donc dans ce cadre exceptionnel que le chef Helmi Derbal propose sa cuisine française authentique. Il a tenu les fourneaux de restaurants réputés comme le Carpe Diem et A la Truffe Noire, et nous régale désormais ici avec des plats de saison en fonction du marché. La formule « entrée + plat + sorbet et glace maison » est à 29€ le midi du lundi au vendredi, de 11h30 à 14h30, et le reste du temps, tout est à la carte. En entrée, nous avons adoré le vélouté de petit pois et la tomate avec son émulsion de burrata. En entrée, la sole était servie avec une purée à la vanille délicieusement originale et nous avons saupoudré notre Chateaubriand fondant de truffe… avec laquelle il est possible d’agrémenter tous les plats ! Pour terminer, en dessert, le moelleux au chocolat était comme tout le reste : à tomber par terre…

Les plats de Chez Julien © Vivre Paris

Les plats de Chez Julien © Vivre Paris

Les desserts de Chez Julien © Vivre Paris

Les desserts de Chez Julien © Vivre Paris

Une soirée privée Chez Julien

Enfin, il est possible de privatiser un petit salon privé caché au premier étage de Chez Julien pour une soirée exceptionnelle. C’est un nid douillet et feutré, tout en velours, qui peut accueillir jusqu’à 20 personnes. On peut y dîner à l’abri des regards, mettre de la musique, faire la fête… Le tout, avec un service particulier et assuré par téléphone pour une liaison permanente avec le personnel !

Les décors de Chez Julien © Vivre Paris

Les décors de Chez Julien © Vivre Paris


+ D’INFOS

Chez Julien
1 rue du pont Louis-Philippe, 75004 Paris
Carte et réservation sur leur site ici.

Image d’illustration en couverture : Un restaurant inscrit aux Monuments Historiques © Chez Julien Paris

A. C.