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Le repas gastronomique des français est-il né à Paris ?

today22 mars 2023

Arrière-plan
La Tour d'Argent, Paris

Depuis 2010, le “repas gastronomique des Français” est reconnu comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Et ce fameux rite serait en partie né dans les restaurants parisiens ! Voici donc son histoire.

Les Gaulois avaient déjà l’art du festin et aimaient se réunir autour d’une bonne table. Cependant, le Moyen-Âge marque vraiment le début de notre culture de la gastronomie. Les plats deviennent plus raffinés, jusqu’à la Renaissance, où l’art de la table naît avec l’arrivée de la fourchette. Cette dernière est d’ailleurs présentée pour la première fois à Paris, dans un restaurant qui existe toujours

Les premiers restaurants parisiens

En 1582, M. Rourteau ouvre une élégante auberge en bord de Seine pour accueiller les seigneurs du roi. C’est donc naturellement dans cette Hostellerie de la Tour d’Argent qu’apparaîssent les fourchettes, puis les tasses à café. Le café, en revanche, sera servi pour la première fois au Procope, fondé en 1686 dans le quartier voisin. Le premier restaurant moderne, comme nous le connaissons aujourd’hui, voit le jour en 1765 près du Louvre. Son créateur, Mathurin Roze de Chantoiseau, propose plusieurs nouveautés. Notamment, des tables individuelles et des plats à choisir à la carte sur un menu. Sur sa devanture, on peut lire : “Venez à moi, ceux dont l’estomac souffre, et je vous restaurerai”. Le mot “restaurant” était né !

Restaurant le Grand Véfour au Palais Royal, Paris © Zairon
Restaurant le Grand Véfour au Palais Royal, Paris © Zairon

Le menu des français

Au XVIIIe siècle, le mot restaurant désigne encore plutôt le plat, généralement un bouillon, que le lieu. Les restaurants appelés “bouillons” sont d’ailleurs ensuite inventés à Paris dans les années 1850, par le boucher Pierre-Louis Duval. Leurs prix fixes et peu chers permettent à tous de pouvoir manger dehors. On peut ainsi y déguster le fameux repas gastronomique des français qui respecte une forme bien définie. Il commence par un apéritif, une entrée, un plat de poisson ou de la viande avec des légumes, du fromage, un dessert et se termine par un digestif. Bon appétit !

le train bleu grande salle copie
La Grande Salle du restaurant le Train Bleu © Le Train Bleu
Image d’illustration à la une : Le restaurant La Tour d’Argent © Thomas Renaut

A. C.

Écrit par: La Rédaction Vivre Paris


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La grève des midinettes devant la Bourse du Travail, Agence Meurisse © Source Gallica.bnf.fr / Bibliothèque Nationale de France

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