Actualités
EXCLU : on a parcouru l’exposition « Banquet » à la Cité des Sciences
À taaaaaable ! On a parcouru pour vous en avant-première l’exposition « Banquet » à La Cité des Sciences et de l’Industrie. Retour sur une expérience culinaire immersive à découvrir jusqu’au 7 août 2022 !
C’est la fête à la Villette et on célèbre… la gastronomie ! Avec sa nouvelle exposition « Banquet », la Cité des Sciences met les petits plats dans les grands pour nous plonger en immersion totale au cœur d’un banquet multiculturel. De la cuisine jusqu’à la table, on découvre les sciences cachées de la confection culinaire.
On a testé pour vous l’expo et on vous dit tout…
À peine entrés dans l’exposition, on ôte notre casquette de visiteur pour enfiler un tablier imaginaire. Dans la peau d’un apprenti cuisinier, on s’active derrière le comptoir pour préparer le banquet encadré par des chefs étoilés, notamment Thierry Marx. Des experts scientifiques nous expliquent également comment la science s’articule au cœur de la cuisine. N’oubliez pas de prendre votre carnet de notes car les experts nous font part de mille conseils et astuces pour exceller dans la cuisson des aliments !
Par le biais de jeux interactifs, on apprend à manipuler les outils de cuisine et à effectuer des gestes basiques de façon ludique : fouetter une crème épaisse, couper des légumes (oui oui, comme dans Top Chef !), étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie… Tout pour s’initier aux techniques culinaires des plus grands et devenir un vrai chef !
Et maintenant que nous sommes experts en la matière, il est alors temps de goûter les plats avant d’envoyer en salle ! Dans la deuxième partie du parcours : on teste. Et pour cela, tous nos sens sont mis à rude épreuve… Par le biais de quizz et de jeux ludiques, on goûte à de multiples saveurs et on tente de deviner les ingrédients utilisés ! De madeleines vertes à du chocolat noir, l’expo nous joue des tours pour tromper nos biais cognitifs et trouver les aliments peut s’avérer plus compliqué qu’il n’y parait !
Et la cuisine, ce n’est pas seulement le goût, mais c’est également l’odorat… La Cité des Sciences met au défi nos nez ! Sentir certaines odeurs sans voir l’ingrédient peut parfois s’avérer troublant, c’est tout l’enjeu de la gastronomie !
Pour finir, notre partie coup de cœur : le Banquet. Installés autour d’une table immense de banquet, on assiste à un spectacle coloré, animé et festif, qui nous a laissé sans voix ! Des projections viennent animer nos assiettes, nous dévoilant des plats raffinés qui mettent l’eau à la bouche !
Un repas gargantuesque défile sous nos yeux, dévoilant la culture culinaire de différents pays. On est projeté le temps de quelques minutes dans une fête géante avec feux d’artifices et douces odeurs de bonne cuisine : un moment digne de la fin d’un album d’Astérix !
Banquet est la sortie idéale à faire entre amis ou en famille pour se réunir autour d’une grande table… Adeptes de gastronomie ou encore amateurs de cuisine, l’exposition devrait vous plaîre !
Côté expo, on vous recommande également l’expo Soutine et De Kooning au musée de l’Orangerie.
+ D’INFOS
La Cité des Sciences et de l’Industrie
30 Avenue Corentin Cariou
75019 Paris
Exposition « Banquet »
Du 16 novembre 2021 au 7 aout 2022
Photo de une : Exposition Banquet ©Vivre Paris
N B