Bouillon Chartier, l’adresse mythique du Paris populaire

Institution parisienne depuis sa création en 1896, la brasserie Bouillon Chartier est l’un des bouillons les plus connus et réputés de Paris. On part sur les traces de son histoire !

Où déjeuner quand on est un ouvrier parisien au tournant du XXe siècle ? Dans un bouillon évidemment puisque ce sont les restaurants les moins chers de Paris à l’époque !

Qu’est-ce qu’un bouillon ?

L’histoire des bouillons parisiens commence dans les années 1860. Pierre-Louis Duval, boucher de renom, cherche alors une solution pour arrêter de gâcher les morceaux les moins nobles de sa viande. Il décide d’ouvrir un restaurant pour les ouvriers des Halles où les prix seront faibles et les repas généreux. Son restaurant ouvert, il prépare un hochepot de boeuf dans son bouillon, ce qui donnera le nom au lieu. Les bouillons prennent rapidement de l’ampleur et en quelques années se multiplient : au début du XXe siècle, on pouvait en trouver près de 250 dans Paris… dont le fameux Bouillon Chartier !

© Petr Kovalenkov

 

Le bouillon historique des Grands Boulevards

Créé en 1896 par Frédéric et Camille Chartier, le Bouillon Chartier voit le jour dans la rue du Temple. Une seconde adresse ouvre quelques années plus tard dans la rue du Faubourg Montmartre ; c’est cette adresse que nous connaissons encore aujourd’hui. Décoré dans un style typique de la Belle Époque, le lieu, classé monument historique, n’a rien perdu de sa superbe : la hauteur sous plafond impressionnante de sa grande salle, ses lampes à boules, ses meubles boisés, ses immenses miroirs et ses ferronneries son relativement sobres par rapport à d’autres bouillons, mais nous replongent immédiatement à l’époque où les Grands Boulevards étaient le coeur de la vie parisienne.

© Bouillon Chartier

Et aujourd’hui ?

Encore aujourd’hui, les assiettes valsent à une vitesse folle, les serveurs se pressent dans tous les coins et les plats sont préparés en grande quantité. Avec plus d’un millier de couverts servis par jour, des prix imbattables et un statut mythique qui fait office d’aimant à touristes, le lieu attire toujours autant les affamés.

Comptez entre 1 € à 6,80 € pour l’une des 18 entrées proposées à la carte, de 8,50 € à 13,50 € pour un plat (Daurade royale au four sauce vierge, choucroute, Andouillette grillée, Tête de veau sauce gribiche…) et 4 € ou moins pour un dessert. Que l’on ne s’attende pas à déjeuner dans un restaurant étoilé : ici, c’est à la bonne franquette… version haute-fréquence !

© Bouillon Chartier

Bouillon Chartier
7 rue du Faubourg Montmartre, 75009
Une seconde adresse a récemment ouvert au 59 Boulevard Montparnasse, 75006

 

C.R

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